2012年08月28日

コスタリカ・カンデリージャ【Today's espresso】

店頭にて使用しているコーヒーが替わりました。



生産国:コスタリカ

地域:タラス

マイクロミル:カンデリージャ

精製方法:ハニー

特徴:さわやかな口当たりとほんのり残る甘み、上品なコーヒーです




※カンデリージャマイクロミルで天日干しをしている様子です



コスタリカのコーヒーは収穫後に、独特な「ハニー精製」と呼ばれる処理を行っています。その処理により、甘みが特徴となっています。その甘みがまるでハチミツを思わせるようなものであるため、ハニーという名がついたそうです。





このコスタリカを含め5種類のコーヒーを通販していただけます。

こちらのページからどうぞ [sunshinestateespresso>product>bean]



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2012年08月17日

コロンビア サマニエゴ農園 [Today's espresso]

店頭にて使用しているコーヒーが替わりました。



生産国:コロンビア

地域:ナリーニョ

農園:サマニエゴ

精製方法:フリーウォッシュト

特徴:飲みやすくバランスが取れた風味です。特にアイスで飲むときに相性の良い、チョコやワインのようなフレーバーを焙煎で表現しています。



※コロンビアでも有名なコーヒー産地であるナリーニョ地域にある、サマニエゴ農園のある辺りの写真です。



コロンビアは一時、バリエダコロンビア(アラビカ種とロブスタ種のハイブリッド)とという、病気に強いが香味に劣る品種をたくさん植えて、コロンビアから美味しいコーヒーが無くなったと言われたものですが(今でも言われてる?)、近年は純粋なアラビカ種の生産量も増えてきて、だんだんと美味しいコーヒーが市場に出回るようになってきました。

このサマニエゴ農園のコーヒーは、飲みやすく、バランスが取れていて、往年の「コロンビアマイルド」はこうであったかと思わせるようなコーヒーです。

夏場ですので、焙煎でマイルドな口当たりとしっかりした味が出るようにしました。

どうぞ店頭にてアイスロングブラック/アイスラテをお楽しみください。





このコロンビアを含め5種類のコーヒーを通販していただけます。

こちらのページからどうぞ [sunshinestateespresso>product>bean]



posted by ホゼ at 15:12| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月07日

厚木鮎祭りで遊んできました!

毎年恒例の「厚木鮎祭りサンフェースコラボ」ですが、今年もやってまいりました!



今年もいつものメンバーでした。

厚木のめちゃかっこいいカフェ「サンフェース」


海老名のめちゃかわいいカフェ「ファミーユ」


そして牛久からは「サンシャインステイトエスプレッソ」



お昼過ぎくらいに現着したら、すでにサンフェース&ファミーユ組が準備していてくれて、僕はすでにコーヒーを淹れるだけということになってました。
さっさとセッティングを出して、さー鮎祭り開始ですー!

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と最初のうちは順調に営業してたのですが・・・

なんと途中でまさかの土砂降り・・・

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さすがに人通りがパッタリと無くなりました。祭りのメインストリートもぜんぜん人が通らず、あまりの降りに祭りそのものが中止になるのではないかと心配してしましました。

しかしそれでもめげずに営業を続けていたら一時間ほどで雨がやんでくれて、心配された花火中止もなく、祭りが再開。よかったー^^

サンフェースのハウスエールもありの生ビールと本格カクテルなどとおつまみ、ファミーユの5種類のケーキ、そして当店のコーヒーと、およそお祭りとは思えないクオリティでお客様をお迎えしました。

そして今年もなぜかお客様が「ビールいかがすかー! ケーキいかがすかー! コーヒーいかがすかー!!!」と声を張り上げての宣伝をしてくれて(これ、毎年の光景ですw)、良いお客様に囲まれての楽しい営業でした。

サンフェースの常連さんがたくさんいらっしゃる中、お隣海老名からファミーユのお客様も駆けつけてきてくださり、そして当店のブログを見て、厚木に来るっていうんで来ましたよというお客様までいらっしゃり、たくさんのお客様でにぎわいました。


また来年も、呼んでもらえるといいなあ!
posted by ホゼ at 10:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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