2012年08月17日

コロンビア サマニエゴ農園 [Today's espresso]

店頭にて使用しているコーヒーが替わりました。



生産国:コロンビア

地域:ナリーニョ

農園:サマニエゴ

精製方法:フリーウォッシュト

特徴:飲みやすくバランスが取れた風味です。特にアイスで飲むときに相性の良い、チョコやワインのようなフレーバーを焙煎で表現しています。



※コロンビアでも有名なコーヒー産地であるナリーニョ地域にある、サマニエゴ農園のある辺りの写真です。



コロンビアは一時、バリエダコロンビア(アラビカ種とロブスタ種のハイブリッド)とという、病気に強いが香味に劣る品種をたくさん植えて、コロンビアから美味しいコーヒーが無くなったと言われたものですが(今でも言われてる?)、近年は純粋なアラビカ種の生産量も増えてきて、だんだんと美味しいコーヒーが市場に出回るようになってきました。

このサマニエゴ農園のコーヒーは、飲みやすく、バランスが取れていて、往年の「コロンビアマイルド」はこうであったかと思わせるようなコーヒーです。

夏場ですので、焙煎でマイルドな口当たりとしっかりした味が出るようにしました。

どうぞ店頭にてアイスロングブラック/アイスラテをお楽しみください。





このコロンビアを含め5種類のコーヒーを通販していただけます。

こちらのページからどうぞ [sunshinestateespresso>product>bean]



posted by ホゼ at 15:12| Comment(0) | メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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